減塩レシピでタコのスパイスカレーを作ってみた
身内に心臓病をやって、減塩食を余儀なくされている人がいるのですが、塩分マシマシな市販のルーを使ったカレーライスを食べるのはちょっと難しく、カレー好きなのに気の毒に思っていました。
そこで、最近私がハマったカレーの調理法を応用して、
「減塩レシピでおいしいスパイスカレーを作れるか」
にちょっとチャレンジしてみることにしました。それ以外にもいくつか制約あるけど。
要件
・食塩相当量 1.5g/1人前 に抑える
・肉を使わない(対象者は肉が嫌いなので)
・辛さもなるべく抑える
・美味しくする(たぶん一番難しい)
本日の材料
(材料は2人前)
・玉ねぎ 中1個 みじん切り
・にんじん 中1/2本 すりおろし
・カットトマト 200g
・ヨーグルト 1/2カップ
・たこ頭ぶつ切り 150gくらい
・しょうが(チューブ) 小さじ3くらい
・バター 15g
スパイス
・クミン 小さじ2
・カルダモン 小さじ1/3
・コリアンダー 小さじ1/3
・ターメリック 小さじ1
・唐辛子 小さじ1/3
・クローブ 小さじ1/2
・ローリエ ホール1枚
調理工程
- フライパンにバターを熱し、たこに火を通す
- 熱したたこをフライパンから出す(出た汁はそのままフライパンに残す)
- フライパンに玉ねぎ、しょうがを入れ炒める。
- ある程度たこの汁気が飛んだら、すりおろしにんじんを加えて更に炒める。
- ペースト状になってきたらスパイスを投入し、混ぜながら炒める。
- 香りが良い感じに出てきたら、カットトマト→ヨーグルトの順に投入。
- たこをフライパンに戻し、20~30分ほど煮込む。
完成。
試食
さて、お味ですが。
うーん…やっぱり旨味っていうかコクがちょっと足りないですよね。
野菜類を1.5倍くらいに増やしてもいいかも。
あとスパイスの調合はミスりました。個人的好みではクローブはいらなかったです。
それとタコが硬くて刺身で食べたほうが美味しかったです(本末転倒)。
一皿食べ終わったあと、鍋の残りに塩ひとつまみ、こしょう少々を入れて食べてみたんですが、それだけで味のバランスが劇的に改善しました。
やっぱ塩味って大事なんだな…と実感。
でも、試験的に作ったとはいえそこそこ食べられる味にはなったので、もう少し栄養分を厳密に計算してみて、許容量内で塩を足す、なんてすればいい感じに仕上がるかもしれません。
あと、メインの具は要変更。
今回はたまたまタコが安く手に入ったので使いましたが、対象者は高齢で歯もあまり良くないため、ホタテかエビあたりへの変更を考えています。そうするとまた出汁で味が変わってくるかな。
参考:概算の食塩相当量(1人前)
・玉ねぎ(50g) 0g
・にんじん(50g) 0.05g
・カットトマト(100g) 0.3g
・ヨーグルト(1/4カップ) 0.09g
・たこ頭ぶつ切り(150gくらい) 0.53g
・しょうが(チューブ)(小さじ3くらい) 0.02g
・バター(8g) 0.12g
スパイス
・クミン(小さじ1) 0.04g
・カルダモン(小さじ1/6) 0g
・コリアンダー(小さじ1/6) 0.002g
・ターメリック(小さじ1/2) 0.0025g
・唐辛子(小さじ1/6) 0g
・クローブ(小さじ1/4) 0.0009g
合計 約1.16g
まあ1食分なら全然セーフなんじゃないでしょうかね。
どのくらい塩分制限をされてるか人によると思いますが。
私は栄養士ではないのでその辺はわかりませんけど。