鮭缶でキーマカレー作ってみたら失敗した
この前、ツナキーマカレーを作ってみたら結構いけたので、懲りもせずにアレンジレシピをやってみました。
…ツナじゃなくて鮭中骨の水煮缶で。
ベースレシピ
ベースは前回同様、印度カリー子氏のツナキーマカレー。
変更点は、
・マスタードシードとカスリメティが無いのでカット
・クローブはパウダーで代用
・他のパウダースパイスも好みで配合量をクミン多め、コリアンダーと唐辛子を少なめに変更
・しょうがはチューブ、にんにくは乾燥ガーリックで代用
・ツナ缶を鮭中骨水煮缶で代用
一番最後のが一番アレな気がする。
作る
鮭缶を入れるところまでは特別なことはないのでカット。
で、水気を切った鮭缶を入れて、骨がしっかり潰れるようにヘラで押すような感じで混ぜます。
鍋に入れる前に、あらかじめスプーンかなんかで潰しておいてもよかったかもしれません。
カルダモンを取り除いて完成です。
食べる
で、肝心のお味ですが、失敗しました。
何が失敗したかって、しょっぱい。食べられないことはない程度だし、しょっぱい以外は骨の部分の食感も面白かったんですが…。
このレシピではスパイスと同時に塩を小さじ1入れるのですが、まさかと思って鮭の空き缶を見ると、
原材料に食塩って書いてある
こ れ だ
幸い(?)鮭缶はあと2つあるので、今度またリベンジします…。
塩分を調整して。